蒸し鶏とねぎの和え物 レシピ・作り方

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++めい++
さっぱりと食べられる!!
おつまみにも。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
ねぎ
1本
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
適宜
鶏ガラスープの素
大さじ2
ごま油
大さじ2
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除いてフォークで穴を開け、砂糖、塩を揉み込んで冷蔵庫でしばらくおく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に2がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
    沸騰したら火を止めて2を入れて蓋をして1時間ほど放置。
  4. 4
    3の粗熱がとれたら片栗粉を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂く。
  5. 5
    ねぎは斜め薄切りにして熱したフライパンで油をひかずに中弱火でしんなりするまでじっくり炒める。
  6. 6
    5の粗熱がとれたら4と鶏ガラスープの素、ごま油、ごまと和えて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は私は一晩おきますが、短い時間でも大丈夫です。 調味料の量はお好みで調整して下さい。 しばらくおくと味が良く馴染みます。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏長ネギ(ねぎ)
料理名
蒸し鶏とねぎの和え物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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