チョコレートパイ レシピ・作り方

チョコレートパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
サクサクした食感がたまりません。
1799

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 130g
  • バター 80g
  • 1つまみ
  • 冷水 大匙3
  • 強力粉、グラニュー糖 各大匙1
  • チョコレート 70g
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 薄力粉はふるいにかけます。
  3. 3 ボウルに1と2を入れます。
    1のバターは米粒になるくらいまでナイフ(またなヘラ)で切ります。
  4. 4 3を両手でこすり合わせます。
  5. 5 4に穴をあけ、中心部に塩と水を入れます。
  6. 6 5を切り混ぜ1つにまとめます。
  7. 7 6を四角にととのえ、
    ラップに包みます。
  8. 8 7を冷凍庫と冷蔵庫で15~20分づつ冷やします。
  9. 9 8の生地の裏表に強力粉をまぶし、綿棒でのばします。
  10. 10 9を裏返し、グラニュー糖をまぶします。
  11. 11 10を16等分に切り分けます。
  12. 12 鉄板にクッキングシートを敷き、11を並べます。
  13. 13 200度のオーブンで
    10分焼きます。
  14. 14 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
  15. 15 13に14のチョコを
    塗り、スライスアーモンドを散らしたら完成です。

きっかけ

最近はパイ作りにもはまっています。 今回はチョコをコーティングしたパイを作ってみました。

  • レシピID:1900013757
  • 公開日:2016/06/05
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パイ
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