チョコレートパイ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 130g
- バター 80g
- 塩 1つまみ
- 冷水 大匙3
- 強力粉、グラニュー糖 各大匙1
- チョコレート 70g
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。
- 2 薄力粉はふるいにかけます。
-
3
ボウルに1と2を入れます。
1のバターは米粒になるくらいまでナイフ(またなヘラ)で切ります。 - 4 3を両手でこすり合わせます。
- 5 4に穴をあけ、中心部に塩と水を入れます。
- 6 5を切り混ぜ1つにまとめます。
-
7
6を四角にととのえ、
ラップに包みます。 - 8 7を冷凍庫と冷蔵庫で15~20分づつ冷やします。
- 9 8の生地の裏表に強力粉をまぶし、綿棒でのばします。
- 10 9を裏返し、グラニュー糖をまぶします。
- 11 10を16等分に切り分けます。
- 12 鉄板にクッキングシートを敷き、11を並べます。
-
13
200度のオーブンで
10分焼きます。 - 14 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
-
15
13に14のチョコを
塗り、スライスアーモンドを散らしたら完成です。
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