出汁を取った後の煮干しで★南蛮漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 出汁を取った後の煮干し
- 約300g
- 揚げ油
- 適宜
- ★南蛮酢★
- 酢
- 80㏄
- 水
- 50㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1個
作り方
-
- 1
- 南蛮酢の材料は火にかけてひと煮立させておく。
唐辛子はそのままでも刻んでもどちらでも良いです。
出汁を取った後の煮干しはその都度冷凍してためておきます。
-
- 2
- 揚げ油を熱し、冷凍した煮干しをそのまま揚げ、キッチンペーパー等で油を切る。
-
- 3
- 2を熱いうちに南蛮酢に1時間以上漬け込んで完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えても。
きっかけ
出汁を取った後の煮干しがもったいなくて・・・。
どうにか食べられないものかと考えました。
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