出汁を取った後の煮干しで★南蛮漬け レシピ・作り方

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++めい++
出汁を取った後の煮干しの有効活用。
カルシウムたっぷり!

材料(作りやすい量人分)

出汁を取った後の煮干し
約300g
揚げ油
適宜
★南蛮酢★
80㏄
50㏄
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
唐辛子
1個

作り方

  1. 1
    南蛮酢の材料は火にかけてひと煮立させておく。
    唐辛子はそのままでも刻んでもどちらでも良いです。
    出汁を取った後の煮干しはその都度冷凍してためておきます。
  2. 2
    揚げ油を熱し、冷凍した煮干しをそのまま揚げ、キッチンペーパー等で油を切る。
  3. 3
    2を熱いうちに南蛮酢に1時間以上漬け込んで完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えても。

きっかけ

出汁を取った後の煮干しがもったいなくて・・・。 どうにか食べられないものかと考えました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の南蛮漬けその他のさかな全般
料理名
煮干しの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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