出汁を取った後の煮干しで★南蛮漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 出汁を取った後の煮干し 約300g
- 揚げ油 適宜
- ★南蛮酢★
- 酢 80㏄
- 水 50㏄
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 唐辛子 1個
作り方
-
1
南蛮酢の材料は火にかけてひと煮立させておく。
唐辛子はそのままでも刻んでもどちらでも良いです。
出汁を取った後の煮干しはその都度冷凍してためておきます。 - 2 揚げ油を熱し、冷凍した煮干しをそのまま揚げ、キッチンペーパー等で油を切る。
- 3 2を熱いうちに南蛮酢に1時間以上漬け込んで完成。
きっかけ
出汁を取った後の煮干しがもったいなくて・・・。 どうにか食べられないものかと考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えても。
- レシピID:1900013590
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- 料理名
- 煮干しの南蛮漬け
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