出汁を取った後の煮干しで★南蛮漬け レシピ・作り方

出汁を取った後の煮干しで★南蛮漬け
  • 1時間以上
++めい++
++めい++
出汁を取った後の煮干しの有効活用。
カルシウムたっぷり!

材料(作りやすい量人分)

  • 出汁を取った後の煮干し 約300g
  • 揚げ油 適宜
  • ★南蛮酢★
  • 80㏄
  • 50㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 唐辛子 1個

作り方

  1. 1 南蛮酢の材料は火にかけてひと煮立させておく。
    唐辛子はそのままでも刻んでもどちらでも良いです。
    出汁を取った後の煮干しはその都度冷凍してためておきます。
  2. 2 揚げ油を熱し、冷凍した煮干しをそのまま揚げ、キッチンペーパー等で油を切る。
  3. 3 2を熱いうちに南蛮酢に1時間以上漬け込んで完成。

きっかけ

出汁を取った後の煮干しがもったいなくて・・・。 どうにか食べられないものかと考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えても。

  • レシピID:1900013590
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
その他の乾物その他の南蛮漬けその他のさかな全般
料理名
煮干しの南蛮漬け
++めい++
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