アツアツ、とろ~り★鶏むね肉と白菜の豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 3~4枚
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- 豆腐
- 1丁
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒を揉み込む。
白菜は1㎝幅のざく切りにする。
豆腐は軽く水切りしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。
白菜を加えて少ししんなりするまで炒める。
塩、胡椒で味付けする。
-
- 3
- 豆腐を泡だて器等で滑らかになるまでつぶす。
コンソメ、牛乳、マヨネーズを加えて良く混ぜる。
2を加えてざっと混ぜて耐熱皿に入れる。
-
- 4
- ピザ用チーズを広げてパン粉、粉チーズをふる。
魚焼きグリルかトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
豆腐を粗目につぶすと食べごたえがあります。お好みでどうぞ。
絹豆腐でも木綿豆腐でもどちらでも良いです。
きっかけ
思い付きです。
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