アツアツ、とろ~り★鶏むね肉と白菜の豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ホワイトソースを使わないヘルシーで簡単にできるグラタンです。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
3~4枚
適宜
胡椒
適宜
豆腐
1丁
コンソメ
小さじ1
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
ひとつかみ
粉チーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒を揉み込む。
    白菜は1㎝幅のざく切りにする。
    豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。
    白菜を加えて少ししんなりするまで炒める。
    塩、胡椒で味付けする。
  3. 3
    豆腐を泡だて器等で滑らかになるまでつぶす。
    コンソメ、牛乳、マヨネーズを加えて良く混ぜる。
    2を加えてざっと混ぜて耐熱皿に入れる。
  4. 4
    ピザ用チーズを広げてパン粉、粉チーズをふる。
    魚焼きグリルかトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

豆腐を粗目につぶすと食べごたえがあります。お好みでどうぞ。 絹豆腐でも木綿豆腐でもどちらでも良いです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン白菜鶏むね肉
料理名
鶏むね肉と白菜の豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする