苦味を削減!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
苦味削減!うまうまゴーヤチャンプルー
みんながつくった数 2

材料(2.3人分)

ゴーヤ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
木綿豆腐
1丁
シーチキン(小缶)
1缶
●醤油
小匙2杯
●顆粒だし(和風)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り、2mm幅程度にスライスします。
  2. 2
    スライスしたゴーヤと塩をビニール袋に入れよく揉み、水洗いをし軽くキッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4
    フライパンに油をしき弱~中火でゴーヤをゆっくり炒めます。
  5. 5
    4.のフライパンに玉ねぎとシーチキンを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    5.に木綿豆腐を入れざっくりと混ぜ●の調味料で味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2.のゴーヤの処理と4.の炒めをしっかりすると、かなり苦味は消えます。

きっかけ

沖縄の友人からゴーヤの苦味の取り方を聞きチャンプルーを作りました。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ玉ねぎ
関連キーワード
ゴーヤの苦味 チャンプルー 苦味の取り方 ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/29 18:40
ツナと玉ねぎがニガミヲ和らげてくれて美味しく食べられました。 ありがとうございます。
きゃおくれおん
美味しそうな仕上がりですね!つくれぽありがとうございました。
2016/03/01 17:37
おいしく作れました!ありがとうございました!
azzlin
azzlinさん、こんにちは(*^^*) ゴーヤ、とっても綺麗に仕上がっていて美味しそう ですね。 つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする