簡単♪手羽先で塩おでん レシピ・作り方

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猫米
シンプルな味付けで止まらない美味しさです。柚子胡椒で食べるとすごく美味しいですよ♪3日間ぐらい食べますが飽きません\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆水
1200cc
☆出汁用こんぶ(カットされている物)
1枚
☆酒
100cc
☆塩
小1
練り物(竹輪、ゴボ天、丸天、はんぺん)
各1パック
4個
大根
2分の1本
コンニャク
1パック
手羽先
4〜5本

作り方

  1. 1
    卵はゆで卵にして殻をむいておきます。大根は3cm程にカットして厚めに皮をむいておきます。
  2. 2
    コンニャクは写真の様に両面に切り込みを入れ、適当な大きさに切って10分程ゆでてお湯を切っておきます。
  3. 3
    大きめの鍋に☆の材料を入れて軽くまぜたら全ての具材をいれて強火で火にかけます。沸騰してきたらアクがでるのでとります。
  4. 4
    アクが大体とれたら蓋をし、弱火にして2時間程煮込みます。途中具材が浮いてくるので何度か具材を混ぜる感じで汁に浸します。
  5. 5
    4の混ぜるときに味をみて薄いようなら塩とお酒を少し足してください。
  6. 6
    大根やコンニャクに味がしみたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

汁が本当に美味しいので、私はいつも汁多めに仕込みます。そして最後は煮込みうどんや煮麺にして食べます笑 ちなみに写真の具材は子どもが食べるので小さめに切っています。小さめに切ると煮込む時間も短縮されますよ♪

きっかけ

母から教えてもらったおでん。手羽先と昆布で出汁をとるのよ、と教えてもらいレシピは自分なりに試行錯誤。そしたら美味しいおでんができました( ´ ▽ ` )

公開日:2016/01/17

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カテゴリ
おでん
料理名
塩おでん

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