材料(約8個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 味噌
- 20g
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、味噌、砂糖を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 鉄板にスプーンで1を落とす。
水で濡らした指かフォークで形を整える。
-
- 3
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
味噌はあれば信州味噌がオススメです。
きっかけ
知り合いの方に教えてもらったレシピです。
信州松本の昔ながらのおやつだそうです。