ヘルシー♪きのこたっぷりチゲスープ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- ごま油
- 大匙1杯
- ○エノキ
- 一袋
- ○しめじ
- 一袋
- ○ネギ
- 1/2本
- ○もやし
- 一袋
- 水
- 800cc
- ●コチジャン
- 大匙1杯
- ●粉唐辛子
- 大匙1杯
- ●砂糖
- 小匙1杯
- ●ニンニク(すりおろし)
- 小匙1杯
- ●顆粒鶏ガラスープ
- 大匙1杯
- ●醤油
- 大匙1/2杯
- ●酒
- 大匙1/2杯
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- 白菜キムチ(市販)
- 大匙2杯程度
作り方
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- 1
- ○はそれぞれ洗います。
-
- 2
- えのき
軸を切り落とし半分に切ります。
-
- 3
- しめじ
軸を切り落とし食べやすいサイズに手でわけます。
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- 4
- ねぎ
1cm幅程度の斜め切りにします。
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- 5
- 鍋にごま油をしき○を炒めます。
-
- 6
- 5.の全体がしんなりしてきたら水を入れて●の調味料を加え中火で沸騰するまで煮ます。
-
- 7
- 6.からあくが出てきますので丁寧にすくいます。
-
- 8
- 7.のあくの出が落ち着いたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて更に2.3分煮て最後に白菜キムチを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
このままでも美味しいのですが、お味噌を少し入れてご飯にかけて食べても美味しいです。
きっかけ
肉類を入れないヘルシーなチゲ鍋が作りたくて。