お漬物が欲しいっ!短時間できゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
塩麹でつけているので、つけ時間の長短はあまり気にせず美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3.4人分)

きゅうり
3本
塩麹
大匙1杯
塩昆布
大匙1杯
塩(あく抜き用)
小匙1・2/1杯

作り方

  1. 1
    きゅうり3本をまな板にのせて塩を振り、両手で軽く押さえながら前後にゴロゴロと約1分程度ころがします。
  2. 2
    1.のきゅうりを洗い軽く水気を切ります。
  3. 3
    まな板の上できゅうりをすりこぎなどを使って叩き、手で3~4センチ幅にします。(小さいのも出来ます)
  4. 4
    ビニールの袋にきゅうりと塩昆布、塩麹を入れ手で軽く揉み冷蔵庫で冷やします。
    食べごろは15分~翌朝までどのタイミングでもそれぞれ美味しいです。

おいしくなるコツ

●1.の工程は「板ずり」と言い、これをやってから漬けるとぐっと美味しくなります。 ●3.は力を入れすぎると飛び散るので、袋に入れて加減を見ながらでも良いと思います。

きっかけ

お漬物が欲しいときに、さっと作ります。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 塩麹 漬物 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする