すり胡麻たっぷりが決めて!春菊の白和え レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- ●白すりごま
- 大匙2杯
- ●砂糖
- 小匙2杯弱
- ●塩
- 小匙1/2杯
- ●白醤油
- 小匙1杯
- 木綿豆腐
- 1丁
- 春菊
- 3束
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はよく水切りをしておきます。
-
- 2
-
- 水切りした豆腐に●の材料を加えて、手で良く混ぜます。
-
- 3
- 春菊はさっと茹でます。葉を茎を切り分け、葉の部分は2.3cm程度に切り、茎は5mm位にに細かく刻みます。
-
- 4
-
- 2.に春菊を混ぜ併せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白和えなので色が濃くならないように白醤油を使っていますが、普段お使いのお醤油でも大丈夫です。その場合、少し塩を足してもよいかもしれません。
きっかけ
春菊が好きなので。
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