すり胡麻たっぷりが決めて!春菊の白和え レシピ・作り方

すり胡麻たっぷりが決めて!春菊の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
春菊は味がしっかりしていますが、白和えにすり胡麻を混ぜて口当たりがマイルドです。

材料(4.5人分)

  • ●白すりごま 大匙2杯
  • ●砂糖 小匙2杯弱
  • ●塩 小匙1/2杯
  • ●白醤油 小匙1杯
  • 木綿豆腐 1丁
  • 春菊 3束

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水切りをしておきます。
  2. 2 水切りした豆腐に●の材料を加えて、手で良く混ぜます。
  3. 3 春菊はさっと茹でます。葉を茎を切り分け、葉の部分は2.3cm程度に切り、茎は5mm位にに細かく刻みます。
  4. 4 2.に春菊を混ぜ併せて出来上がりです。

きっかけ

春菊が好きなので。

おいしくなるコツ

白和えなので色が濃くならないように白醤油を使っていますが、普段お使いのお醤油でも大丈夫です。その場合、少し塩を足してもよいかもしれません。

  • レシピID:1900013217
  • 公開日:2015/11/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜木綿豆腐
関連キーワード
和食 白和え 春菊 擦りゴマ
料理名
白和え
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る