材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 1/8個
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1/2
- ※生姜すりおろし
- 1/2片分
- ※にんにくすりおろし
- 1/2片分
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 50㏄
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、※を揉み込んで、片栗粉をさらに揉み込む。
白菜はざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、鶏むね肉を両面焼く。
-
- 3
- 2に白菜と鶏がらスープの素、水を加えて蓋をして5分程蒸し煮する。
-
- 4
- 3に★を加えて白菜がお好みの状態になるまで煮て完成。
しゃきしゃきがお好みならさっと、くったりがお好みならしっかりと。
おいしくなるコツ
他に具を加えても美味しいです。
きっかけ
思い付きです。