アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉と白菜の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
とろりとした柔らかい鶏むね肉と、その出汁を吸い取った白菜がとっても美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
1/8個
※醤油
大さじ1/2
※酒
大さじ1/2
※生姜すりおろし
1/2片分
※にんにくすりおろし
1/2片分
片栗粉
大さじ2~3
鶏がらスープの素
小さじ1
50㏄
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、※を揉み込んで、片栗粉をさらに揉み込む。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、鶏むね肉を両面焼く。
  3. 3
    2に白菜と鶏がらスープの素、水を加えて蓋をして5分程蒸し煮する。
  4. 4
    3に★を加えて白菜がお好みの状態になるまで煮て完成。
    しゃきしゃきがお好みならさっと、くったりがお好みならしっかりと。

おいしくなるコツ

他に具を加えても美味しいです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜
料理名
鶏むね肉と白菜の中華煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 01:31
参考にさせていただきました♪
まる77611
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする