材料(3-4人分)
- 豚肉の薄切り
- 300g
- 高野豆腐
- 1枚
- にんじん
- 中半分
- 舞茸、白ネギなどの野菜
- 各30g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水で戻す。
-
- 2
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- 舞茸、白ネギ3cmの長さで3mmぐらいの厚さで切る。
にんじんは3cmの長さで5mm角に切る。
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- 3
- にんじんはゆがいで柔らかくする。
もしくはレンジで500w3分ぐらい。レンジでは焦げないよう気を付けてください。
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- 4
-
- 高野豆腐が戻ったらギュッとしぼって水を出す。
その後縦に薄く切る。
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- 5
-
- 肉を広げて高野豆腐2枚、野菜は各2,3個のせて肉を巻く。
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- 6
-
- 肉の端を下にしてフライパンの面にのせて焼くと肉と肉がひっついてはがれないようになるので
最初は必ずこのようにフライパンに並べてください。
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- 7
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- 肉を並べたら塩こしょうをする。
火をつけ弱火から中火の間にしてじっくり焼く。
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- 8
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- 焼き目がついたら
少しずつ向きを変えて
肉全体に火が通るように焼く。
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- 9
- 火が通ったら焼肉のたれを入れて中火にし、
全体にたれがからまるようコロコロ転がしながら煮詰める。
-
- 10
- お好みで半分や斜めに切ってできあがり♡
きっかけ
高野豆腐をおいしく食べてもらいたいと思い考えました。
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