野菜たっぷり中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
冷蔵庫の残り野菜で作る具だくさんスープです。
みんながつくった数 35

材料(2~3人分)

●長ねぎ
10cm
●人参
5cm
しめじ
1/4房
エノキ
1/4房
小松菜
4、5枚
1個
片栗粉
大匙1杯
鶏ガラスープ
大匙1/2杯
小匙1杯
コショウ
4、5振り
ごま油
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    ●の野菜を細長く千切りにします。
    エノキ、しめじは食べやすいサイズに分けてます。
  2. 2
    小松菜は5.cm幅くらいに切ります。
  3. 3
    1.の材料をゴマ油で炒めます。
  4. 4
    3.を鍋に移して700ccの水を入れ火にかけ沸騰したら鶏ガラスープ、塩、コショウで味を調え小松菜をいれます。
  5. 5
    片栗粉を大匙1の水で溶き、4.に入れます。
    とろみが付いたら最後に溶き卵を流し入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで増減して下さい。

きっかけ

一人でお昼ご飯を食べるとき、バランスの良い食事がとりたくて。

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 12 件)

2023/03/18 06:50
美味しくて、野菜苦手な子供たちもパクパク食べました!えのきがなく、冷蔵庫にあったもやしとニラも追加しました!
ひまたん♡
2022/12/20 17:49
参考にさせていただきました
おれき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする