材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- もやし
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 薄力粉
- 大さじ1~
- ねぎ
- 5㎝
- ★水
- 1カップ
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 1片分
- サラダ油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はそぎ切りにして塩、胡椒を揉み込んで、片栗粉と薄力粉をあわせたものをまぶす。
★を合わせておく。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面焼き、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
お皿に盛り付ける。
-
- 3
- 2のフライパンにサラダ油を熱し、もやしをさっと炒める。
★を加えてひと煮立させて水溶き片栗粉でとろみをつける。
ねぎを加えてざっと混ぜ、2の上にかけて完成。
おいしくなるコツ
豚肉でも美味しいです。
きっかけ
息子2人がもやしのしゃきしゃきした食感が苦手のよう。
でも家計のためにはもやしを使いたい!
とろみをつければ食べやすいかなと思って作ってみました。