パパ大好き♪豚肉とごぼうとこんにゃくの甘辛炒め煮〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 赤唐辛子
- 少々
- ひら天
- 2枚
- 洗いごぼう
- 90g
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸
- 3枚
- こんにゃく
- 中1枚
- ☆だし汁
- 1と1/2C
- ☆砂糖
- 大2と1/4
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆酒
- 大1と1/2
- ☆みりん
- 大3/4
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
-
- 2
-
- ごぼうと人参は乱切り、ひら天は熱湯をかけ油抜きをし、お好みの大きさに切ります。
-
- 3
-
- 干し椎茸は水につけて戻して、薄切りにします。
-
- 4
-
- こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 鍋に油を熱して豚肉を炒めます。
-
- 6
-
- ②③④を加えてさらに炒めます。
-
- 7
-
- ☆と①を加えて煮ます。
-
- 8
-
- 人参が柔らかくなり、汁気が少なくなったら火を止めます。
-
- 9
-
- 器に盛り付けたら出来上がりです(*´꒳`*)/
おいしくなるコツ
ごぼうは厚めに切って歯ごたえを楽しみましょ(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
きっかけ
炒り煮が食べたくて(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)