パパ大好き♪豚肉とごぼうとこんにゃくの甘辛炒め煮〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヒル口のマサコーヌ*
赤唐辛子でピリッとアクセント♪冷めても美味しいのでお弁当にもGOoDです(*´꒳`*)/
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚こま切れ肉
150g
赤唐辛子
少々
ひら天
2枚
洗いごぼう
90g
人参
1/2本
干し椎茸
3枚
こんにゃく
中1枚
☆だし汁
1と1/2C
☆砂糖
大2と1/4
☆しょうゆ
大3
☆酒
大1と1/2
☆みりん
大3/4
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
  2. 2
    ごぼうと人参は乱切り、ひら天は熱湯をかけ油抜きをし、お好みの大きさに切ります。
  3. 3
    干し椎茸は水につけて戻して、薄切りにします。
  4. 4
    こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鍋に油を熱して豚肉を炒めます。
  6. 6
    ②③④を加えてさらに炒めます。
  7. 7
    ☆と①を加えて煮ます。
  8. 8
    人参が柔らかくなり、汁気が少なくなったら火を止めます。
  9. 9
    器に盛り付けたら出来上がりです(*´꒳`*)/

おいしくなるコツ

ごぼうは厚めに切って歯ごたえを楽しみましょ(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)

きっかけ

炒り煮が食べたくて(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理簡単豚肉料理ごぼうその他の煮物秋の行楽・紅葉
関連キーワード
和食 煮物 筑前煮 お弁当
料理名
豚肉とごぼうとこんにゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

アヒル口のマサコーヌ* 家族(糖尿病の旦那さん、ダイエット中のマサコーヌ、食べ盛りの高1長男、元気いっぱい年少3歳次男)のおうちごはんを毎日毎日愛情込めて作っております。みんなのうまっ♡にドーパミン出まくリーヌ*笑

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/13 19:36
美味しかったです! ごぼう、にんじん、肉を弁当に入れました!
りょうろっしー
りょうろっしーさん、つくレポありがとうございます♪冷めても美味しいのでお弁当のおかずにいいですよね〜とっても美味しそうです(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする