材料(2人分)
- 鶏むね肉 小ぶり
- 2個
- ママレード
- 大匙2枚
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 1個
- 醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに薄く油をひき、鶏むね肉を軽く焼きます。
-
- 2
- 少し焼き目が付いたら、お水、ママレードを入れて7分ほど蓋をして煮込みます。
火加減は最初は強め、ぐつぐつしたら弱めの中。
-
- 3
- コンソメと醤油を入れて蓋をあけながら更に煮ます。
汁が少なくなってきたらスプーンなどで鶏肉にかけながら水分を飛ばします。
-
- 4
- 水分が少なくなって、とろみが出てきたら、蓋をして火を止め余熱でふっくら仕上げます。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を十分入れるのが重要ですが、入れすぎはパサパサの原因になるので、最後に蓋をして余熱で蒸し煮にすると蒸気もまわってしっとり出来上がります。
きっかけ
冷蔵庫で残っているママレードの使いたくて。
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