チキンのマーマレード煮 レシピ・作り方

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youyouシェフ
少しだけ冷蔵庫に残っているママレードを使ってチキンを煮ました。

材料(2人分)

鶏むね肉 小ぶり
2個
ママレード
大匙2枚
100cc
コンソメ
1個
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油をひき、鶏むね肉を軽く焼きます。
  2. 2
    少し焼き目が付いたら、お水、ママレードを入れて7分ほど蓋をして煮込みます。
    火加減は最初は強め、ぐつぐつしたら弱めの中。
  3. 3
    コンソメと醤油を入れて蓋をあけながら更に煮ます。
    汁が少なくなってきたらスプーンなどで鶏肉にかけながら水分を飛ばします。
  4. 4
    水分が少なくなって、とろみが出てきたら、蓋をして火を止め余熱でふっくら仕上げます。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を十分入れるのが重要ですが、入れすぎはパサパサの原因になるので、最後に蓋をして余熱で蒸し煮にすると蒸気もまわってしっとり出来上がります。

きっかけ

冷蔵庫で残っているママレードの使いたくて。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
残り物 ジャム ママレード 鶏肉

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youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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