チキンのマーマレード煮 レシピ・作り方

チキンのマーマレード煮
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
少しだけ冷蔵庫に残っているママレードを使ってチキンを煮ました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 小ぶり 2個
  • ママレード 大匙2枚
  • 100cc
  • コンソメ 1個
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油をひき、鶏むね肉を軽く焼きます。
  2. 2 少し焼き目が付いたら、お水、ママレードを入れて7分ほど蓋をして煮込みます。
    火加減は最初は強め、ぐつぐつしたら弱めの中。
  3. 3 コンソメと醤油を入れて蓋をあけながら更に煮ます。
    汁が少なくなってきたらスプーンなどで鶏肉にかけながら水分を飛ばします。
  4. 4 水分が少なくなって、とろみが出てきたら、蓋をして火を止め余熱でふっくら仕上げます。

きっかけ

冷蔵庫で残っているママレードの使いたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を十分入れるのが重要ですが、入れすぎはパサパサの原因になるので、最後に蓋をして余熱で蒸し煮にすると蒸気もまわってしっとり出来上がります。

  • レシピID:1900012909
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
残り物 ジャム ママレード 鶏肉
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る