豚肉とナスとピーマンの塩だれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ご飯がすすみます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150g
ナス
1本
ピーマン
3個
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
鶏がらスープの素
小さじ1.5
70cc
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は塩、胡椒少々(分量外)を揉み込む。
    ナス、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
    肉の色が変わったらナス、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に塩、胡椒、鶏がらスープの素、水を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切り肉でも。 たれを多めにして丼にしても。

きっかけ

普段は味噌味か醤油ベースにしているのですが、たまには違う味で食べたくて。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理豚薄切り肉ピーマンなす全般
料理名
豚肉とナスとピーマンの塩だれ炒め

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 22:39
娘が大絶賛!豚肉200g・ニンニク3個・冷凍ナス200g リピ決定✨
綾 乃
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする