もう一品って時に♪ゆで白菜のポン酢しょうゆがけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヒル口のマサコーヌ*
あと一品欲しいなぁって時に、パパッと作れます(*´꒳`*)/

材料(3人分)

白菜
1/6
鰹節
1袋
少々
☆しょうゆ
小3と1/2
☆酢
小2と1/2
☆みりん
小1と1/2
☆だしの素
ひとつまみ
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こちらが食材、☆は、合わせておきます。作りながらお好みの味になるように、だしの素、塩を加減して下さい。
  2. 2
    白菜はざく切りにして、塩ゆでします。ゆであがったら軽くしぼります。熱いので気をつけてネ(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
  3. 3
    ②を器に盛り、鰹節をふって、①で作ったポン酢しょうゆをかけると完成です(*´꒳`*)/

おいしくなるコツ

好みですが少し冷たい方が美味しいかなァ?

きっかけ

白菜が余っていたので(*・v・*)/

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物白菜簡単夕食5分以内の簡単料理おもてなしもう一品
料理名
ゆで白菜

このレシピを作ったユーザ

アヒル口のマサコーヌ* 家族(糖尿病の旦那さん、ダイエット中のマサコーヌ、食べ盛りの高1長男、元気いっぱい年少3歳次男)のおうちごはんを毎日毎日愛情込めて作っております。みんなのうまっ♡にドーパミン出まくリーヌ*笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする