材料(2人分)
- ★ハンバーグ★
- 合挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★グレービーソース★
- 水
- 100㏄
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- コンソメの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ★その他★
- ご飯
- 丼2杯分
- キャベツ
- 3枚
- プチトマト
- 4個
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油少々を熱し(分量外)、飴色になるまで炒める。
キャベツは食べやすい大きさに切り熱湯でさっとゆでて水気を切る。
プチトマトは半分に切る。
-
- 2
- ボウルに粗熱の取れた玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて肉が白っぽくなるまでよく捏ねる。
2等分して俵型にまとめる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を両面強火で焼き、蓋をして中火にして蒸し焼きにして完全に中まで火を通す。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し卵を割り入れて、目玉焼きを2つ作る。
-
- 5
- 小鍋に水溶き片栗粉以外のグレイビーソースの材料を入れて、火にかける。
沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、キャベツ、プチトマト、ハンバーグをのせて、グレービーソースをかけて目玉焼きをのせて完成。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもいいです。キャベツも茹でずに千切りにしてもいいです。
きっかけ
ロコモコ丼が食べたくなったので。
ボリューム満点で大人満足、ハンバーグと目玉焼きで子供満足♪