材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 鮭
- 150g
- ねぎ
- 5㎝
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ★水
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★コンソメの素
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは大きめの一口大、ねぎは小口切りにする。
鮭は茹でて骨を取り除き、粗目にほぐす。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったらじゃがいも、鮭、★を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 器に盛り、ねぎをのせて黒胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
私は鮭のあらで作りました。切り身、缶詰でも美味しくできます。缶詰の場合は汁ごと入れて下さい。
きっかけ
思い付きです。