旭川名物を自己流で★げそ丼 レシピ・作り方

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++めい++
TVで紹介されていた旭川名物のげそ丼。
こんな感じかな?と自己流で作ってみました。

材料(2人分)

いかのげそ
200g
片栗粉
大さじ3
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
ねぎ
3㎝くらい
サラダ油
適宜
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    げそは食べやすい大きさに切り、片栗粉を丁寧にまんべんなくまぶす。
  2. 2
    多めのサラダ油をフライパンで熱し、1を入れる。
    あまり触らないように揚げ焼き。
    ぱりっとしてきたらひっくり返すように返す。
  3. 3
    合わせておいた★を2に入れてげそにさっと絡める。
  4. 4
    ご飯を丼に盛り付け、3をのせて、小口切りにしたねぎをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす際、ビニール袋に入れてやるときれいに均等にまぶせないので丁寧に手でまぶして下さい。 そうすることによって衣が剥がれにくく、油がはねにくいです。 あまり触らないようにするのも衣が剥がれないようにするためです。

きっかけ

TVで紹介されていて、いか大好きな家族のために作ってみたい!と思い、自己流で作ってみました。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の郷土料理その他のどんぶり
料理名
げそ丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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