まんま高野豆腐で青汁入りサクサクお菓子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻しておく。
- 2 牛乳をレンジで20~30秒ほど温め、青汁と砂糖を溶かす。
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3
高野豆腐の水をしっかり切り、横にしてできる限り薄く切る。
できれば1mm以下に! -
4
切った高野豆腐に2の液を染みこませる。
最初はムラがあっても上から押しては染みこませ、上から押しては染みこませを繰り返すと均等になっていきます。 - 5 黒皿に高野豆腐を並べる。
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6
オーブンを150度で30-40分ぐらい焼いてできあがり♡
途中から焼き目がつき始めるところがあるので、それは取り出してまた焼く、をするとムラなく焼けます。 -
7
フライパンで焼く場合
フライパンに高野豆腐を並べ、最初中火で温め、ジューっと言い出したら弱火でじっくり焼く。(約10分)
裏が焼けたらひっくり返して焼く。(全部で約20分) -
8
高野豆腐に焼き目がつき、固くなってきたら
(箸で段々持ちにくくなる)できあがり♡
きっかけ
おいしくヘルシーなお菓子が食べたく、 かつフライパンで焼きたかったので。
おいしくなるコツ
焼き目がついてるほうがカリサクでおいしい♡ フライパンは一気に焼けないのがデメリットですが、焼き目がついたところからサッと取り出せるのが楽でフライパン2つ使って作っています。 ガリっとなりますが乾燥剤の入ったジッパーに入れると日持ちします。
- レシピID:1900012589
- 公開日:2015/06/24
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