筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グミ好き32♪♪
シンプルな筍ごはんのレシピです。

材料(3人分)

2合
かつお出汁
300cc
筍の水煮
200g
した湯で用塩
小さじ1
した湯で用みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    水煮の筍をひたひたの水に入れ、した湯で用の塩とみりんで味付けする。
  2. 2
    研いだ米、出汁、水気を切った筍を釜に入れいつも通りに炊く。
  3. 3
    飾りに山椒の葉を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルな筍ごはんが好きなので、出汁のみで炊いています。ごはんメインの時は塩少々加えてしっかり味も美味しいです!

きっかけ

おかずがある時にシンプルな筍ごはんを食べたくて。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする