豆乳カスタードのミルクレープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆乳カスタード用の卵、豆乳を室温に戻す。
- 2 豆乳カスタードを作る。片手鍋に☆印の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 3 半量の豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地を溶き伸ばす。
- 4 弱めの中火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら加熱する。
- 5 とろみがついてきたら、残りの豆乳を数回に分けて加え、均一になるようその都度、よく混ぜる。
- 6 お好みの固さの一歩手前で火を止め、無塩バターを加え混ぜ、予熱で溶かす。
- 7 裏漉しして平たいバットに流し、表面にピッタリとラップをして冷ます。(粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。)
- 8 生地用の卵、豆乳、無塩バターを室温に戻す。
- 9 大きめのボウルに薄力粉を篩い入れ、中央を窪ませておく。
- 10 無塩バターを耐熱容器に入れ、湯煎にかけるか、電子レンジ弱で20~30秒加熱し、溶かしバターを作る。(電子レンジ利用時は油はね注意!)
- 11 清潔なボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。
- 12 豆乳を数回に分けて加え、その都度、均一になるよう混ぜ合わせる。
- 13 ⑨の窪みに⑫を少しずつ注ぎ、中心から円を描きながら粉の壁を巻き込むように卵液と合わせる。
- 14 ⑩を回し入れ、底の方から掬うようにしてヘラで混ぜる。
- 15 卵焼き器に薄く油を引き、生地を流して薄く伸ばし、弱めの中火で焼く。
- 16 表面が乾いてきたら、裏返し、火を止めて予熱で焼く。
- 17 ※焼き上がったクレープは重ならないようにして冷ますと生地同士がくっつかず、次の作業が楽になります。(紙皿を利用すると便利です。)
- 18 手順⑮~⑯を繰り返し、10~15枚のクレープ生地を焼く。
- 19 生地が冷めたら、間に⑦を塗り、全ての生地を重ね、余分な端を切り落とす。
きっかけ
豆乳消費策です。
おいしくなるコツ
手順⑦の裏漉しは省略出来ますが、裏漉しした方がクリームが滑らかに仕上がります。 同様に、手順⑱の端を切り落とす作業も省略出来ますが、切り落とした方が見た目が綺麗です。
- レシピID:1900012422
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- 関連キーワード
- 豆乳クリーム カスタードクリーム 豆乳カスタードクリーム ミルクレープ
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません