便利♪いんげんの炒め煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- いんげん(一袋) 約100g
- 塩 小さじ1/3
- 水 50cc
- 塩・コショウ(展開1) 少々
- バター(展開2) 小さじ1/2
- 醤油(展開2) 小さじ1/3
作り方
-
1
洗ってヘタを取り半分に切ります。
太いいんげんの場合は筋を取って下さい。 -
2
少量の油をひき軽く炒めます。全体に油がまわる程度で。
-
3
水を50ccと塩小さじ1/3を入れ蓋をして中火で2分煮ます。(時々水分量を見て下さい)
-
4
水分が無くなったら出来上がりです。煮物に入れる場合はここで終わりです。
展開1.
軽く塩、コショウで副菜として。
展開2.
バター、醤油を加えてお弁当のおかずに。
きっかけ
煮物などにいんげんを入れると、色は悪くなり、食感はくたくたになってしまうので、先に油と塩で調理し煮物の出来上がり直前に合わせることで味も見た目も良くしました。
おいしくなるコツ
展開1.2を紹介しましたが、いずれもとても美味しいです。火が通っているので、ベーコンなどを巻き巻きする料理にもいんげん特有の青臭さを心配せずに作れます。翌日のお弁当作りにちゃちゃっと便利です。
- レシピID:1900012391
- 公開日:2015/05/08
関連情報
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