びっくりするほど簡単☆青梗菜の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
青梗菜と味覇と片栗粉と水だけで、びっくりするほど簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(3人分人分)

青梗菜
5株
味覇(ウェイパー)
大さじ1
300cc
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜を縦に4つに切って水で土を落とします。
  2. 2
    フライパンに水とウェイパーを入れて火をつけ、溶かします。
  3. 3
    青梗菜を根本から並べます。
  4. 4
    少ししなっとしてきたらひっくり返します。
  5. 5
    落し蓋をして弱火で沸騰するまで待ちます
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
  7. 7
    火をつけて中火で水溶き片栗粉が透明になるまで温めます。
  8. 8
    皿に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないことです。 シャキシャキ感が大切です。 生かなくらいで火を止めてください。 皿に盛ってからも予熱で火が通ります。

きっかけ

青梗菜の定番の煮物です。大量に青梗菜が食べられるのでおすすめです。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜の味覇煮込み

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする