魚肉ソーセージ入り  ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
魚肉ソーセージが余ったので混ぜたら美味しくなりました(^^@)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉小間きれ
200g
牛肉小間きれ
150g
魚肉ソーセージ
1本
☆塩・胡椒
少々
☆醤油
小さじ1
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    牛肉と豚肉と魚肉ソーセージはフードプロセッサーで挽く。パン粉は牛乳でふやかしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    1の種はボールに入れて、☆を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
    2に玉ねぎ、ふやかしたパン粉・卵を入れて、再度よくこねる。
  3. 3
    種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  5. 5
    両面焼き目をつけたら、水を大さじ2入れて、蓋をして4分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。
  6. 6
    蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!

きっかけ

魚肉ソーセージが残ったので♪

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする