材料(3人分)
- 豚肉小間きれ
- 200g
- 牛肉小間きれ
- 150g
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ☆塩・胡椒
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 牛肉と豚肉と魚肉ソーセージはフードプロセッサーで挽く。パン粉は牛乳でふやかしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 1の種はボールに入れて、☆を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
2に玉ねぎ、ふやかしたパン粉・卵を入れて、再度よくこねる。
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- 3
- 種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
-
- 5
- 両面焼き目をつけたら、水を大さじ2入れて、蓋をして4分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。
-
- 6
- 蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
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