材料(2~3人人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 豆腐
- 400グラム
- 生姜
- 20グラム程度
- ネギの青い部分
- 1本分
- 出し汁
- 1カップ
- ★醤油、酒、みりん
- 各大匙3
- ★砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- ブリと豆腐を食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしてネギはぶつ切りにする。出し汁と切った材料全てを火にかける。
-
- 2
-
- ブリの色が変わったら★の調味料を入れ落とし蓋をして10~15分煮込む。いったん冷まして食べる前に温め直して完成です(^-^)
-
- 3
- ※ブリの臭みが気になる場合はブリの表面に塩「分量外」を振りかけ5分ほど置いて、出てきた水分をふき取ってから調理してください(^-^)
きっかけ
大根の代わりに豆腐で作ってみました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません