ブリと豆腐の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鮭子鯖男
豆腐に味が染みてネギもクタクタで美味しいです(^-^)

材料(2~3人人分)

ぶり切り身
3切れ
豆腐
400グラム
生姜
20グラム程度
ネギの青い部分
1本分
出し汁
1カップ
★醤油、酒、みりん
各大匙3
★砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    ブリと豆腐を食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしてネギはぶつ切りにする。出し汁と切った材料全てを火にかける。
  2. 2
    ブリの色が変わったら★の調味料を入れ落とし蓋をして10~15分煮込む。いったん冷まして食べる前に温め直して完成です(^-^)
  3. 3
    ※ブリの臭みが気になる場合はブリの表面に塩「分量外」を振りかけ5分ほど置いて、出てきた水分をふき取ってから調理してください(^-^)

きっかけ

大根の代わりに豆腐で作ってみました(^-^)

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする