明太子の煮付け レシピ・作り方

明太子の煮付け
  • 約30分
鮭子鯖男
鮭子鯖男
近くのスーパーにたらこが売ってなくて明太子で作りましたが美味しかったです!(^^)!

材料(2~3人人分)

  • 明太子 小さめ4本
  • 結び蒟蒻 または糸こんにゃく 1パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • ★酒 大匙2
  • ★醤油 大匙3
  • ★みりん 大匙4
  • ★砂糖 小匙1と2分の1
  • おろし生姜 小匙1

作り方

  1. 1 明太子の表面を優しく洗って水気を切って半分に切る。豆腐も食べやすい大きさに切って、蒟蒻は下処理が必要なものは茹でておく。
  2. 2 ★の調味料を鍋に入れ豆腐と蒟蒻を煮ていく。だいたい10~15分ぐらいです。
    豆腐から水分が出ますが煮詰まらないように蓋をして弱火です。
  3. 3 明太子を入れて蓋をして5分ぐらいしたら生姜を入れて火を止める。時間があれば1回冷まして食べる前に温め直してください(^-^)

きっかけ

明太子しか売ってなかったので<(_ _)>

  • レシピID:1900011717
  • 公開日:2015/02/05
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