大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
昔懐かしい味。
ちなみに画像は茶豆を使っています。

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
10~15g
大豆(戻して柔らかく煮たもの)
60g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 2
    我が家では乾燥大豆を使用しています。
    レシピID:1900009364
    「圧力鍋で★蒸し大豆」またはレシピID:1900000775
    「圧力鍋で大豆の水煮」
  3. 3
    油揚げ、にんじんは半分に切って細切りにする。
  4. 4
    鍋に材料を全部入れて煮汁がほぼなくなるまで中火で煮て完成。

おいしくなるコツ

大豆は水煮の市販品を使ってももちろんOK。

きっかけ

困った時の乾物料理♪

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
ひじき油揚げにんじんその他の大豆・豆腐ひじきの煮物
料理名
大豆とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする