デミグラスハンバーグでワンプレート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm分
- にんにく
- 1/2かけ
- バター
- 10g
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ◎黒こしょう
- 少々
- ◎ナツメグ
- 一つまみ
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 小さじ2
- ◎牛乳
- 小さじ2
- 市販のデミグラスソース
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- (下のサラダ)
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 2cm分
- カイワレ
- 少々
- ポテトサラダのタルタル添え♪
- ポテサラのみ大さじ4
- レシピID:1900011581
- 白飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- (下のサラダ)
キャベツと人参は千切りにして水にさらし、その後水をしっかり切る。
-
- 2
- (ハンバーグ)
パン粉は牛乳でふやかしておく。ひき肉はボールに入れて◎を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
-
- 3
- にんにく・玉ねぎ・人参はみじん切りにする。バターでにんにくと人参と透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
-
- 4
- 2と3を混ぜる。
種を手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
-
- 5
- フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
-
- 6
- 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
-
- 7
- 6に混ぜたデミグラスを入れてフライパンでさっと加熱する。
-
- 8
- 皿に白飯と1と7のハンバーグを乗せ上にポテトサラダを乗せる。
カイワレを添え完成♪
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