野菜たっぷり♪イカとアサリのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生イカ(胴体・下処理してあるもの)
- 1/2杯
- アサリの身
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 三つ葉
- 1/2束
- 卵
- 1個
- 冷水
- 100ml
- 白だし
- 30g
- 小麦粉
- 80g
- 片栗粉
- 30g
作り方
-
- 1
- 三つ葉は4cm間隔に玉ねぎは1cm間隔にくし切りにしばらす。人参は細い短冊切りにする。アサリとイカ(1口大に切る)はキッチンペーパで水気を切る。
-
- 2
- 1に表示の小麦粉と片栗粉の半分をふるって野菜に混ぜておく
-
- 3
- 冷水・白だし・溶き卵に残りの粉を入れざっくり混ぜる。
そこに2を入れてさっと混ぜたら170~180度の油にお玉1杯弱に取った具材を落とす。
-
- 4
- 油に入れたらサクサクに仕上がりやす用に油に入れた時に中心を箸で2回刺し隙間を作る。
野菜に火が通ったら取だし油をよく切り完成♪
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