材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 納豆
- 2パック
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 3㎝
- 鰹節
- 5~7g
- 刻み海苔
- 5~7g
- 炒りごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~
- ごま油
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は軽く水切りする。
卵は温泉卵にしておく(レシピID:1900005080
「簡単!温泉卵の作り方」宜しければどうぞ)
ねぎは細かく刻む。
-
- 2
- 納豆は水大さじ1を加えてよく混ぜ、付属のたれ、辛子を加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、絹ごし豆腐、鰹節、刻み海苔、納豆、ねぎ、炒りごま、温泉卵をのせて、醤油、ごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に水と納豆で混ぜるとふわとろになります。
木綿豆腐を使うと少々がっつり目になります。
きっかけ
ある日のランチに。
ローコスト、ローカロリー♪