コーヒーシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
![コーヒーシフォンケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67e0e4d2d4931a7bdd70eea8d15cd7cccbc4793b.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。 - 2 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水→コーヒーの順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
3
2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。 -
4
170度に温めたオーブンで45分焼く。
焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
粗熱が取れて生地が固定したら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
![hottyoi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/766190eb69180a297917ccecc2a1e04cac28846c.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません