懐かしい給食メニュー★鯖の味噌ホイル包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖は熱湯をまわしかけて半分に切る。
調味料を全て混ぜておく。
-
- 2
- アルミホイルに鯖を2切れずつのせて、1の調味料を半量ずつかけてしっかりと閉じる。
-
- 3
- フライパンに2を並べ、水50ccを入れて蓋をして中火で15~20分。中まで火が通れば完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
子供の頃大好きだった給食のメニュー。
4歳の息子が保育園の給食で食べて気に入ったようで、「作って!」と言うので作ってみました。