材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- ★固形コンソメスープの素
- 2個
- ★醤油
- 小匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- 大根
- 1/6本
- 冷凍彩り野菜ミックス
- 大匙山盛り4杯
- 乾燥ワカメ
- 大匙2
- 冷凍いんげん
- 40g
- 水:片栗粉
- 大匙1:大匙1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋に1と水と★を入れ火にかけます。
-
- 3
- 2が沸騰したら、弱火で1時間ぐらい煮ます。
-
- 4
- 3に冷凍彩り野菜ミックス、乾燥ワカメを加えサッと煮ます。
-
- 5
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐします。
-
- 6
- 別の容器に水と片栗粉を加え混ぜます。
※水溶き片栗粉の完成です。
-
- 7
- 4に6を加えとろみをつけます。
-
- 8
- 7に5を流し入れる→かき混ぜるを数回繰り返し、火を止めます。
塩・こしょうで味をととのえます。
-
- 9
- 冷凍いんげんは自然解凍し、斜めに薄く切ります。
-
- 10
- 8をスープカップに盛り、9を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
彩り野菜ミックスには、みじん切りにしてあるズッキーニと黄・赤ピーマンと玉ねぎと人参が入っています。
きっかけ
我が家の定番スープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1501