かぼちゃのわたで★卵・油不使用★かぼちゃのマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 100g
- かぼちゃのわた 1/2個分
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 1/2カップ
- 砂糖 30g
- かぼちゃの種(あれば) お好みで
作り方
-
1
かぼちゃのわたは包丁でとにかく叩く叩く叩く!!
繊維を断ち切って、水分が出てくるまで叩きます。 - 2 ボウルに1、牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさが残る程度にざっくり混ぜる。
- 3 型の8分目くらいまで2を入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
- 4 かぼちゃの種をトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
- 5 かぼちゃの種はレシピID: 1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」で作りました。
きっかけ
普段はサラダ油を入れて作るのですが、入れ忘れてしまい・・・偶然の産物です(笑)。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っている状態でOKです。 甘さが控えめなので、お好みで砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1900011106
- 公開日:2014/11/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
youki6662020/08/02 00:32倍量で!もちもちになりました
フードロスも減らせてとても満足です
もっちりとしてほんのり甘いマフィンのできあがり★