かぼちゃのわたで★卵・油不使用★かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

かぼちゃのわたで★卵・油不使用★かぼちゃのマフィン
  • 約30分
++めい++
++めい++
かぼちゃのわたは捨てないで!
もっちりとしてほんのり甘いマフィンのできあがり★

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • かぼちゃのわた 1/2個分
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 砂糖 30g
  • かぼちゃの種(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたは包丁でとにかく叩く叩く叩く!!
    繊維を断ち切って、水分が出てくるまで叩きます。
  2. 2 ボウルに1、牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさが残る程度にざっくり混ぜる。
  3. 3 型の8分目くらいまで2を入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
  4. 4 かぼちゃの種をトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
  5. 5 かぼちゃの種はレシピID: 1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」で作りました。

きっかけ

普段はサラダ油を入れて作るのですが、入れ忘れてしまい・・・偶然の産物です(笑)。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っている状態でOKです。 甘さが控えめなので、お好みで砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1900011106
  • 公開日:2014/11/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他○○で作れる(材料)油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃ
料理名
かぼちゃのマフィン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • youki666
    youki666
    2020/08/02 00:32
    かぼちゃのわたで★卵・油不使用★かぼちゃのマフィン
    倍量で!もちもちになりました
    フードロスも減らせてとても満足です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る