材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★味の素
- 2振り
- ★ナツメグ
- ふたつまみ
- ★黒こしょう
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★卵
- 1個
作り方
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- 1
- パン粉は牛乳でふやかしておく。合い挽き肉はボールに入れて★を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
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- 2
- にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れてにんにくを炒める。香りが出たら透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
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- 3
- 1と2を混ぜる。
種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
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- 4
- フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
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- 5
- 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。
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- 6
- 蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
完成♪
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- 7
- 今回は茹でブロッコリーと赤カブとレタスのサラダと目玉焼きを添えました♪
きっかけ
にんにくの効いたハンバーグが食べたくて。