にんにくが効いたハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
にんにくたっぷりで下味をしっかりつけたジューシーなハンバーグです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
小1個
にんにく
2かけ
バター
10g
塩・こしょう
少々
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
★味の素
2振り
★ナツメグ
ふたつまみ
★黒こしょう
少々
★醤油
小さじ1/2
★卵
1個

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳でふやかしておく。合い挽き肉はボールに入れて★を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
  2. 2
    にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れてにんにくを炒める。香りが出たら透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
  3. 3
    1と2を混ぜる。
    種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  5. 5
    両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。
  6. 6
    蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
    完成♪
  7. 7
    今回は茹でブロッコリーと赤カブとレタスのサラダと目玉焼きを添えました♪

きっかけ

にんにくの効いたハンバーグが食べたくて。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/07 19:04
にんにくいいですねー! 美味しくできました♪
kkikk
おいしそうな焼き上がり♪素敵なれぽありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする