秋刀魚の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
焼いて混ぜるだけ!味付けもめんつゆを使うので簡単。
骨が苦手なお子様もパクパク!?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
秋刀魚
1匹
生姜
1片
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚は魚焼きグリルでこんがりと焼く。
  2. 2
    秋刀魚の骨を取ってほぐしたら、みじん切りにした生姜とめんつゆとともにご飯に混ぜて完成。

おいしくなるコツ

小骨をしっかりと取り除くこと。

きっかけ

魚は好きだけど骨が口に入ると途端に食べるのを拒否する息子のために。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さんま
料理名
秋刀魚の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/29 08:07
骨をこわがって魚を食べたがらない娘にぴったり♪ おいしそうに完食していました! ごちそうさまでした(*^◯^*)
うーころちゃん
すっごいめんどくさいんですけどね(笑)。でも子供が「美味しい!」と言うと頑張っちゃうんですよねぇ。 レポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする