小松菜と鶏むね肉のマヨジンジャー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小松菜
- 1束
- 塩麹
- 大さじ1
- (塩、胡椒少々、酒大さじ2でも可)
- 片栗粉
- 大さじ2~
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★生姜すりおろし
- 1片分
- ★みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークで穴をあけて塩麹(or塩、胡椒、酒)をもみ込んで2時間以上おく。
塩麹を手でざっと拭い取って片栗粉をまぶす。
★を合わせておく。
-
- 2
- 小松菜は根の部分を切り落として3cm幅くらいに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、鶏むね肉を入れてから火をつけて、中弱火でじっくりと火を通す。
-
- 4
- 3に小松菜の根の部分を入れて炒める。
さらに葉の部分を入れてさっと炒め、★を加えて絡めて完成。
おいしくなるコツ
1の工程でできれば2時間以上おくと、鶏むね肉が柔らかジューシーに。
3のようにフライパンを温めずにじっくりと焼くと鶏むね肉が固くなりません。
お肉は焦げやすいので注意して下さいね。
きっかけ
思いつきです。