材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 中4本
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 甜麺醤・豆板醤
- 各大1
- 醤油・砂糖
- 各小1
- 中華スープの素
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- 塩
- 小1/3
- 酒
- 大1
- 水
- 1.5カップ
- ごま油
- 少々
- 油
- 大3
作り方
-
- 1
- むね肉は皮と脂肪をとり5ミリ角ぐらい粗く切り塩と酒を合わせその中に30分くらい漬け込む。
-
- 2
- なすは、縦半分に切って乱切りする。にんにく・しょうがはみじんぎり。
-
- 3
- 甜麺醤・豆板醤・醤油・砂糖・中華スープの素・水・片栗粉は混ぜておく。
-
- 4
- なすは多めの油で炒め揚げる。フライパンに油を入れて中火でニンニク・しょうがを炒め香りがでたら1を入れて炒める。
-
- 5
- 4に3をいれて弱火にして5分くらいいため香りづけにごま油をまわしかける。
おいしくなるコツ
鶏のむね肉を小さくきる
きっかけ
鶏のむね肉を使った料理をしたかったから
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