具沢山☆ヨーグルトアイスケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ☆生クリーム 1パック(180~200cc)
- ☆砂糖 大さじ4
- ★ヨーグルト(無糖) 100g
- ★ドライペパーミント(なくても可) 大さじ1/2~1(0.5g~1g)
- ◇ドライマンゴー 60g
- ◇ドライアップル 30g
- ◇ドライクランベリー 30g
- ◇レーズン 30g
- ウエハースorビスケット 30g
作り方
- 1 ◇印の材料のうち、大きめの物はレーズン大に刻み、ウエハースは食べ易い大きさに割る。
- 2 ボウルに☆印の材料を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら固めのクリーム状に泡立てる。(泡立てすぎた(固くなってしまった)かな?と思うくらいで丁度良いです。)
- 3 ★印の材料を加え、均一になるようにヘラで混ぜる。(底の方から掬い上げるように混ぜると良いです。)
- 4 ①を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 5 型に流して表面を均し、ラップをして冷凍庫で約4時間凍らせる。
- 6 固まったら、型から外し、お好みの大きさに切り分けていただく。(盛りつけるお皿は冷蔵庫で冷やしておくと良いです♪)
きっかけ
食品の在庫整理として、ドライペパーミントやドライフルーツ、ナッツ類の消費目的で作成したレシピです。
おいしくなるコツ
型の内側にオーブンシートやラップを敷いておくと取り出しやすいです。 生クリームは植物性よりも動物性、低脂肪よりも脂肪分の高い物を利用した方が美味しいです! 所要時間の目安には冷凍時間を含みません。
- レシピID:1900010730
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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◇印の材料はお好みのドライフルーツや冷凍フルーツ、缶詰(汁気を良く切ってご利用下さい)フルーツ、ナッツ類と置換可。