材料(2人分)
- ひき肉 鶏or豚
- 250g
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 唐辛子の輪切り
- 1/2本
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ☆塩、黒コショウ
- 各小さじ1
- フレッシュバジル
- 10枚くらい
- ごはん
- プレート二つ分
- 目玉焼き
- 2個
作り方
-
- 1
- ニンニクしょうがはみじん切り、ピーマンは1cm角に切る。
バジルは全体的に混ざるよう5mmくらいの幅に切る。
-
- 2
- 油大さじ1をひいたフライパンに唐辛子、ニンニクしょうがを炒めて香りを出す。
-
- 3
- ひき肉を加えあまり崩さず火を通し、全体的に色が変わったら木べらなどでほぐす。
(最初から崩さない方が肉汁が逃げない)
-
- 4
- ☆の調味料、ピーマンを加えて炒め合わせる。
ピーマンに火が通ったら、最後にバジルをちらして混ぜる。
-
- 5
- プレートにごはんを盛り、お肉と目玉焼きを乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
黒コショウをきちんと効かせた方がおいしいです!
きっかけ
ナンプラーがなかった時のレシピだけど、バジルの香りをしっかり活かしたおいしいアジア料理に仕上がりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません