バジル炒めごはん レシピ・作り方

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グミ好き32♪♪
ナンプラーは使わずにお手軽バジル炒め♪

材料(2人分)

ひき肉 鶏or豚
250g
ピーマン
2個
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
唐辛子の輪切り
1/2本
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
ひとつまみ
☆鶏がらスープのもと
小さじ1
☆塩、黒コショウ
各小さじ1
フレッシュバジル
10枚くらい
ごはん
プレート二つ分
目玉焼き
2個

作り方

  1. 1
    ニンニクしょうがはみじん切り、ピーマンは1cm角に切る。
    バジルは全体的に混ざるよう5mmくらいの幅に切る。
  2. 2
    油大さじ1をひいたフライパンに唐辛子、ニンニクしょうがを炒めて香りを出す。
  3. 3
    ひき肉を加えあまり崩さず火を通し、全体的に色が変わったら木べらなどでほぐす。
    (最初から崩さない方が肉汁が逃げない)
  4. 4
    ☆の調味料、ピーマンを加えて炒め合わせる。
    ピーマンに火が通ったら、最後にバジルをちらして混ぜる。
  5. 5
    プレートにごはんを盛り、お肉と目玉焼きを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

黒コショウをきちんと効かせた方がおいしいです!

きっかけ

ナンプラーがなかった時のレシピだけど、バジルの香りをしっかり活かしたおいしいアジア料理に仕上がりました!

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
簡単バジル炒めごはん

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