冷凍トマトで★トマト豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
冷凍トマトでちゃちゃっと簡単♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
トマト
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
ピザ用チーズ
ひとつかみ~

作り方

  1. 1
    トマトはラップに包むかビニール袋に入れて冷凍庫に入れて冷凍しておく。
    凍ったまま、ヘタを包丁でくりぬき、流水にあてると皮がはがれてくるので、取り除く。
    1cmくらいの角切りにする。
  2. 2
    豆腐はざるにあけて15分以上水切りする。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3
    フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、1を炒める。
    半分くらい形が崩れたら塩、胡椒で味付けする。
  4. 4
    ボウルに豆腐を入れて崩す。
    3を入れて混ぜて耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

ウインナーやしめじなど、具を加えても美味しいです。

きっかけ

冷凍トマトを大量に頂いたので。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタントマト全般木綿豆腐
料理名
トマト豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする