鶏むね肉のねぎポン酢 レシピ・作り方

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++めい++
簡単!さっぱり!
おかずに、お弁当に、おつまみにも★

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ2
ねぎ
1/2本
ポン酢
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
少々
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、両面フォークでブスブス穴をあけ、酒を揉み込んで15分以上おく。
  2. 2
    1の水気を軽く切って、塩、胡椒を揉み込んで、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、2を並べてから弱火にかけてじっくりと火を通す。
  5. 5
    火が通ったら、3を入れて、香りが立つまで炒める。
  6. 6
    お皿に盛り、ポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

1の工程でできれば2時間以上おくと、鶏むね肉が柔らかジューシーに。 4のようにフライパンを温めずにじっくりと焼くと鶏むね肉が固くなりません。 5の工程でねぎを焦がさないように。

きっかけ

思いつきです。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
料理名
鶏むね肉のねぎポン酢

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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