炊飯器で★基本の甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で★基本の甘酒
  • 1時間以上
++めい++
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甘酒って意外と簡単にできるんですよ♪
2014.12.1、手順追加しました。

材料(作りやすい量人分)

  • 米麹 200g
  • 1合(150g)

作り方

  1. 1 米を3合のメモリでおかゆに炊く。
  2. 2 おかゆを60度くらいに冷まし、もみほぐした米麹を入れて混ぜる。
  3. 3 炊飯器の蓋を閉めずに布巾をかけてときどきかき混ぜながら8~10時間保温する。
  4. 4 蓋を開けたまま炊飯スイッチを入れて、時々かき混ぜながら沸騰直前まで加熱して、塩ひとつまみ(分量外)をっ加えてスイッチを止めて冷まして完成。
  5. 5 レシピID:1900009233「お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒」もどうぞ。

きっかけ

冷やし甘酒を飲みたいけど市販の甘酒はどうも美味しくない! ならばいっそ作ってしまえ!と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳で薄めたり、プレーンヨーグルトに混ぜても美味しいです。 手順4で、蓋を開けたままでの炊飯ができない炊飯器の場合は、普通の鍋に移しかえて火にかけて加熱して下さい。

  • レシピID:1900010370
  • 公開日:2014/08/06
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