炊飯器で★基本の甘酒 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米麹 200g
- 米 1合(150g)
作り方
- 1 米を3合のメモリでおかゆに炊く。
- 2 おかゆを60度くらいに冷まし、もみほぐした米麹を入れて混ぜる。
- 3 炊飯器の蓋を閉めずに布巾をかけてときどきかき混ぜながら8~10時間保温する。
- 4 蓋を開けたまま炊飯スイッチを入れて、時々かき混ぜながら沸騰直前まで加熱して、塩ひとつまみ(分量外)をっ加えてスイッチを止めて冷まして完成。
- 5 レシピID:1900009233「お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒」もどうぞ。
きっかけ
冷やし甘酒を飲みたいけど市販の甘酒はどうも美味しくない! ならばいっそ作ってしまえ!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳で薄めたり、プレーンヨーグルトに混ぜても美味しいです。 手順4で、蓋を開けたままでの炊飯ができない炊飯器の場合は、普通の鍋に移しかえて火にかけて加熱して下さい。
- レシピID:1900010370
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 甘酒
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2014.12.1、手順追加しました。